jueves, 21 de junio de 2012

Jassil Villanueva una maestra del ron

“Ser un maestro ronero es un arte que requiere de un gran talento, dedicación y pasión por el mundo del ron”. Inteligente, apasionada, disciplinada, organizada son solo algunos de los adjetivos con los cuales se podrían describir a Jassil Villanueva Quintana. La juventud no ha sido obstáculo para que acepte el reto de convertirse en embajadora de marca y primera maestra ronera de la destilería familiar Brugal & Co. Con apenas 25 años ha logrado ganarse el respeto y la admiración de quienes la rodean. Jassil, licenciada en administración de empresas, cuenta con un Máster en dirección de empresas y con un postgrado en la Florida International University de Miami, considera que lo ideal para lograr el éxito es trabajar con personas proactivas, responsables, que tengan energía, visión y liderazgo. En estos momentos se encuentra viviendo una fructífera etapa que la lleva a dar lo mejor de sí cada día. Como embajadora de marca tiene la responsabilidad de apoyar la expansión del ron y de la calidad en el proceso de internacionalización y perpetuar el prestigio de una casa centenaria a través de coordinar y dirigir sesiones de cata a nivel nacional e internacional para dar a conocer los atributos o características de nuestros rones y contribuir con la formación de nuevos catadores. Función de un maestro ronero. Los maestros roneros en Brugal & Co. han sido los responsables de conservar el legado familiar que ha pasado de generación en generación Son los encargados del arte de la destilación y formulación de rones a partir de los envejecidos obtenidos, requiriendo de experiencia, sobre todo en la evaluación sensorial para obtener productos estandarizados que cumpla con los parámetros establecidos. Características para ser maestro ronero. El primer requisito para ser Maestro Ronero de Brugal & Co. es ser miembro de la familia, ser descendiente de Andrés Brugal Montaner. Además, contar con habilidades olfativas, un conocimiento profundo de los productos apoyándose en formación en análisis señorial. Así como también, una excelente capacidad gustativa para definir las mezclas en elaboración de los rones. “Ser Maestro Ronero no fue una decisión al azar ni nada fortuito, aunque no puedo ocultar que desde muy joven, he estado involucrada con la empresa ya que mi padre Janio Villanueva Brugal, pertenece a la 4ta generación de la familia. Fueron varios meses sumergida en un proceso de evaluación por parte de los maestros roneros. Degustaciones y catas a ciegas para poder obtener mi grado de sensibilidad en el olfato, gusto y visualmente”, afirma Jassil. Qué distingue a un maestro ronero. El maestro ronero se caracteriza por ser una persona altamente sensible organolépticamente hablando, esto es con una buena memoria olfativa, y un buen sentido del olfato y del gusto. Proceso de preparación. El proceso de preparación es largo, es un trabajo de cada día, de acumular experiencia, conocimientos, desarrollar habilidades pero sobre todo estar siempre dispuesta a aprender. Mentores han sido todos los maestros roneros, de cada uno de ellos he aprendido valiosas lecciones y he adquirido grandes conocimientos que se han convertido en la mejor escuela. Los constantes viajes son parte fundamental de su agenda de trabajo, ella explica que este es uno de los retos más importante y atractivo de su vida, ya que la entusiasma puesto que constituye una oportunidad única. “Contribuir a que el ron Brugal continué siendo una ron de clase mundial y la primera elección para muchos consumidores es honorablemente una gran responsabilidad. Ser parte de la experiencia que se trasmite al llegar a lugares lejanos y que las personas conozcan y consuman la marca, así como se sientan identificados con la Republica Dominicana es un verdadero orgullo”. Su experiencia en la degustacion de ron la lleva a decir que “Cuando se toma un ron, o cualquier bebida espirituosa, se deben apreciar las características organolépticas de la misma. La forma de degustar el ron va a variar de acuerdo al tipo de producto que sea, si es un ron joven lo ideal es acompañarlo, si es un producto premiun, envejecido la mejor manera de degustarlo es sólo o con hielo pero los mixologos han demostrado que hasta los más grandes destilados pueden mezclarse”. Finalmente, ¿Cuáles son las características de un buen ron? Las características de un buen ron es que en la parte visual, sea límpido, brillante y sin turbidez. Al olfato su aroma se presente agradable, equilibrado, amaderado aumentando con los años y ligeramente afrutado. Y en boca, su sabor debe ser agradable, balanceado, tener cuerpo, sabor a madera (tanino) y oleoso de acuerdo al tiempo de envejecimiento.

2 comentarios:

  1. Nunca habia visto la entrevista pense que se habia quedado archivada en el olvidado. No sabia que la habias publicado. Me encanto encontrarla por casualidad...
    Un abrazo

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    1. Gracias a ti Jassil. Realmente nunca se publicó en la revista pero yo lo he colocado en portafolio como parte de mis trabajos, espero que te haya gustado.

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